Понятия со словосочетанием «морская фауна»

Связанные понятия

Биоло́гия океа́на (морская биология, биологическая океанология, биологическая океанография) — наука, раздел биологии и океанологии, изучающий жизнь морских организмов (биоты) и их экологические взаимодействия. Биология океана — часть гидробиологии. Биологией океана также называют совокупность биологических явлений и процессов в Мировом океане.
Зоопланктофаги — животные, которым свойственна зоопланктофагия, т. е. питающиеся зоопланктоном — планктоном, состоящим из живых организмов. Термин представляет собой сложное слово с греческими корнями и происходит от трёх слов: «зоон» (греч. ζῶον) — животное, «планктон» (греч. πλανκτον) и «фагия» (греч. φάγειν) — поедание. К зоопланктофагам относятся многие группы водных беспозвоночных и водных и полуводных позвоночных животных, потребляющих взвешенных в толще воды простейших, мелких ракообразных...
Жемчужницевые, или пресноводные жемчужницы (лат. Margaritiferidae) — семейство двустворчатых моллюсков из отряда Unionoida. Они известны как пресноводный жемчужницы, так как внутренняя часть раковин этих моллюсков имеет толстый слой перламутра и они способны производить жемчуг.
Супралитораль (от лат. supra — над, выше и litoralis — береговой), эпилитораль, зона заплеска — экологическая зона на границе моря и суши, находящаяся выше уровня максимального прилива...
Коралловые кошачьи акулы (лат. Atelomycterus) — один из родов семейства кошачьих акул (Scyliorhinidae).
Бе́нтос (от греч. βένθος — глубина) — совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоёмов. В океанологии бентос — организмы, обитающие на морском дне; в пресноводной гидробиологии — организмы, обитающие на дне континентальных водоёмов и водотоков; зона обитания бентоса называется бенталь. Животные, относящиеся к бентосу, называются зообентосом, а растения — фитобентосом. К бентосу относятся также многие протисты (например большинство фораминифер).
Караксы или каранги (лат. Caranx) — род морских лучепёрых рыб из семейства ставридовых. Включает 18 видов.

Подробнее: Каранксы
Итальянская форель (лат. Salmo carpio) — вид лососёвых рыб из рода благородных лососей (Salmo). Эндемик озера Гарда, Италия. Пресноводная, демерсальная (ведет придонный образ жизни). Питается беспозвоночными. Находится под угрозой вымирания из-за разрушения среды обитания, загрязнения и браконьерства.
Кефа́левые (лат. Mugilidae) — семейство лучепёрых рыб в монотипическом отряде кефалеобра́зных (Mugiliformes).
Талассобатиаль — бесшельфовая экологическая зона Мирового океана, представляющая собой склоны океанических островов, подводных гор и хребтов, изолированных от батиальных глубин, окружающих материки. Зона талассобатиали расположена в открытом океане за пределами континентальных шельфов на глубинах порядка батиальных — обычно от 200—500 до 1 000—4 000 м. Термин был предложен в 1974 и 1979 годах российским ихтиологом А. П. Андрияшевым в работах, посвященных вертикальной зональности морской донной фауны...
Нерпы (лат. Pusa) — род из семейства тюленевых. Иногда нерп включают в род тюленей обыкновенных (Phoca). В роде нерп 3 вида.
Сиганы или пестряки (лат. Siganus) — род окунеобразных (Perciformes), выделяемый в монотипическое семейство сигановых (Siganidae). Насчитывают 28 видов. Пятнистые рыбы с ядовитыми шипами на плавниках. Характерны для зоны коралловых рифов тропической зоны Тихого и Индийского океанов. Питаются водорослями на коралловых рифах и вокруг скал. Укол колючками этой рыбы болезнен, представляют опасность для неосторожных купальщиков.
Японский осётр (Acipenser multiscutatus) — вид рыб семейства осетровых, обитающий в водах Японии и Северо-Западной части Тихого океана. Он обитает как в пресной, так и в морской воде. Некоторые ихтиологи полагают, что он является разновидностью амурского осетра (Acipenser schrenckii).
Планкто́н (греч. πλανκτόν — «блуждающий») — разнородные, в основном мелкие организмы, свободно дрейфующие в толще воды и не способные, в отличие от нектона, сопротивляться течению. Такими организмами могут быть бактерии, диатомовые и некоторые другие водоросли (фитопланктон), простейшие, некоторые кишечнополостные, моллюски, ракообразные, яйца и личинки рыб, личинки различных беспозвоночных животных (зоопланктон). Планктон непосредственно или через промежуточные звенья пищевой цепи является пищей...
Пахипанхаксы, или щучки (лат. Pachypanchax) — род тропических пресноводных и солоноватоводных рыб из семейства Aplocheilidae отряда карпозубообразных. Обитают на острове Мадагаскар за исключением Pachypanchax playfairii, эндемичной для Сейшел.
Гипероглифы (лат. Hyperoglyphe) — род лучепёрых рыб семейства центролофовых (Centrolophidae) отряда окунеобразных.
Некто́н (греч. nektós — плавающий, плывущий) — совокупность водных, активно плавающих организмов, преимущественно хищных, обитающих в толще воды пелагической области водоёмов и способных противостоять силе течения и самостоятельно перемещаться на значительные расстояния.
Мачуэлы или опистонемы (лат. Opisthonema) — род лучепёрых рыб отряда сельдеобразных. Эти морские стайные пелагические рыбы обитают в тропических водах и субтропических водах Тихого и Атлантического океанов. Заплывают в эстуарии рек и солоноватые воды. Максимальная длина около 38 см. Питаются планктоном. Являются объектом коммерческого промысла.
Большой Морской риф (также известный как Какау-Леву) — коралловый риф, расположенный у северного берега Вануа-Леву, одного из островов Фиджи. Это третий непрерывный барьерный риф в мире, уступающий по длине Большому Барьерному рифу в Австралии и Мезоамериканскому Барьерному рифу в Центральной Америке. Вместе с находящимся неподалеку рифом Паскоу Большой Морской риф составляет около 200 километров в длину. Сам Большой Морской риф покрывает 202700 квадратных километров.
Двухцве́тная ка́мбала (лат. Kareius bicoloratus) — вид лучепёрых рыб из семейства камбаловых, единственный в роде Kareius.
Чашечковые (лат. Acroloxidae) — семейство брюхоногих моллюсков из надсемейства Lymnaeoidea подкласса Heterobranchia.
Зимние камбалы (лат. Pseudopleuronectes) — род лучепёрых рыб из семейства камбаловых (Pleuronectidae). Донные хищные рыбы, обитающие в северо-западных водах Тихого (большинство видов) и Атлантического океанов (единственный вид зимняя камбала (Pseudopleuronectes americanus)).
Длиннорылая рыба-игла, или длиннорылая морская игла, или морская игла-трубкорот (лат. Syngnathus typhle) — морская рыба семейства игловых (Syngnathidae).
Морские юнкеры, или корисы (лат. Coris) — род морских лучепёрых рыб из семейства губановых (Labridae). Обитают в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах.
Каляноиды, или каляниды, или калани́ды (лат. Calanoida) — отряд мелких планктонных ракообразных из подкласса веслоногих (Copepoda). Около 2000 видов.
Батиаль, батиальная зона (от др.-греч. βαθύς, bathýs — глубокий) — экологическая глубоководная зона дна Мирового океана, расположенная между прибрежной сублиторалью (мелководной зоной) и абиссалью — глубоководной зоной ложа океана. Находится главным образом в пределах материкового склона и в свою очередь принадлежит к афотической зоне океана.
Пуголовки (лат. Benthophilus) — род пресноводных и солоноватоводных лучепёрых рыб семейства бычковых. Общая длина тела у разных видов от 3,4 см (B. spinosus) до 15 см (B. nudus). Распространены в бассейнах Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Обитают в пресных и солоноватых водах с солёностью до 20 ‰ и немного выше, но никогда не проникают в настоящие морские воды с солёностью более 30 ‰.
Желтогубый плоскохвост, или ужевидный морской крайт (лат. Laticauda colubrina) — змея из подсемейства морских змей.
Раки-отшельники (лат. Paguridae) — семейство десятиногих раков из надсемейства раков-отшельников Paguroidea.
Морские экосистемы — одни из крупнейших водных экосистем Земли. Они включают в себя океаны, солончаки, зоны приливов, лиманы, лагуны, мангровые заросли, коралловые рифы, глубокое море и морское дно. Они могут быть противопоставлены пресноводным экосистемам, которые имеют более низкое содержание соли. Морские воды занимают две трети поверхности Земли. Подобные места считаются экосистемами, потому что жизнь растений поддерживает жизнь животных и наоборот.
Пятни́стая химе́ра (лат. Hydrolagus barbouri) — вид хрящевых рыб семейства химеровых (Chimaeridae), эндемик Японии.
Круглопёры, или колючие пинагоры (лат. Eumicrotremus) — род морских лучепёрых рыб из семейства пинагоровых. Обитают в северной части Атлантического и Тихого океанов, а также в морях Северного Ледовитого океана.
Зелёный гимноторакс, или зелёная мурена (лат. Gymnothorax funebris) — вид лучепёрых рыб из семейства муреновых (Muraenidae).
Американские пресноводные миноги (Ichthyomyzon) — род бесчелюстных семейства миноговых (Petromyzontidae).
Кархаринообра́зные, или серые акулы, или кархаридные акулы (лат. Carcharhiniformes) — самый большой из восьми отрядов акул, в котором объединены 48 родов и около 260 видов. Многие типичные акулы, такие как гигантская акула-молот (Sphyrna mokarran), шёлковая акула (Carcharhinus falciformis), тигровая акула (Galeocerdo cuvier) или акула-бык (Carcharhinus leucas) относятся к отряду кархаринообразных.
Северные морские котики (лат. Callorhinus) — род морских млекопитающих из семейства ушастых тюленей, традиционно относимого к группе ластоногих (лат. Pinnipedia). Возможно, относится к базальной радиации этого семейства. Ареал рода охватывает север Тихого океана.
Глубоководные животные — обитатели Мирового океана, живущие на глубине более 200 метров. Глубоководную фауну подразделяют по местам обитания: склоны, ложе океана и океанические желоба.
Гемитаурихты (лат. Hemitaurichthys) — род морских тропических лучепёрых рыб из семейства...
Ихтиофа́ги — люди или животные, которым свойственна ихтиофагия, т. е. питающиеся рыбой. Термин представляет собой сложное слово с греческими корнями и происходит от двух слов — «ихтис» (греч. ἰχθύς) — рыба и «фагия» (φάγειν) — поедание.
Коротковетвистый мурекс (лат. Chicoreus brevifrons) — морской брюхоногий моллюск из семейства иглянок, обитающий в западной части Атлантического океана. Хищник, питается другими моллюсками.
Полосатый сладкогуб (лат. Plectorhinchus lineatus) — вид морских тропических лучепёрых рыб из рода сладкогубов отряда окунеобразных, обитающий в коралловых рифах, где он встречается на глубине от 1 до 35 м. Особи этого вида могут достигать длины до 72 см.
Колючий аротрон (лат. Arothron hispidus) — вид лучепёрых рыб семейства иглобрюхих, обитающая в Красном море, Индийском и Тихом океане, прежде всего у берегов Нижней Калифорнии и Панамы, к северу от Японии и Гавайских островов, а также у Капской провинции, у островов Рапа-Ити и Лорд-Хау. Предпочитает песчаный морской грунт в лагунах и на внешних рифах на глубине от одного до 50 м. Молодые особи часто встречаются в богатых подводной растительностью устьях рек.
Настоящие носачи (лат. Naso) — род морских рыб семейства хирурговых. Встречаются в тропических морях Индо-Тихоокеанской области, от Африки до Гавайев. Обитают на коралловых рифах, питаются в основном водорослями. Известны с эоцена.
Малоро́тые ко́рюшки (лат. Hypomesus) — род лучепёрых рыб из семейства корюшковых, обитающих в северном полушарии.
О́муль или аркти́ческий омуль (лат. Coregonus autumnalis) — промысловая рыба рода сигов семейства лососёвых. Длина до 64 см, весит до 3 кг.
Парамонаканты (лат. Paramonacanthus) — род морских лучепёрых рыб семейства единороговых отряда иглобрюхообразных. Распространены на коралловых рифах Индийского и Тихого океанов.
Африканские коралловые рифы в основном расположены вдоль южного и восточного побережья Африки. Коралловые рифы вдоль восточного побережья простираются от Красного моря до Мадагаскара на юге, они являются важным ресурсом для рыбаков Кении, Танзании и Мадагаскара.
Наземные моллюски — экологическая группа животных, объединяющая всех моллюсков, обитающих на суше. Включает около 35 тысяч современных видов, все из которых принадлежат к классу брюхоногие (Gastropoda). Выход на сушу произошёл несколько раз на протяжении эволюции брюхоногих, потому наземные моллюски есть среди разнообразных, часто не близкородственных, систематических групп. Наиболее многочисленная и разнообразная систематическая группа наземных моллюсков, особенно в умеренных широтах — это надотряд...
Марикультура (от лат. marinus), или морская культура — направление аквакультуры, занимающееся разведением или выращиванием морских гидробионтов — водорослей, моллюсков, ракообразных, рыб и иглокожих в морях, лиманах, эстуариях или в искусственных условиях.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я